游记——冬雪飞舞,谁刻琼花玉树;漠河的雪伤了谁的心?

访客 阅读:12 2023-07-07 18:59:26 评论:0
青海湖骑行

“天寒色青苍,北风叫枯桑”。当尖厉的寒风从乌黑溜光的冰面上旋起,又在笔直而光秃的杨树梢上打着呼哨而去时,一个寒噤涌了上来,一丝悲凉沉下了心底,差一点吞噬了我对冬的希翼。

白日浮现云隙,万物肃杀凋敝。灰白色的天际下,呆呆的我有些怅然若失,冷冷的冬日,总是一副阴沉而僵硬的面孔,难道我萦绕于心的冬之梦就这样被冷冻了么?

莫道冬日凋零,冬日自有风情。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。最后,一个雪夜彻底改变了这一切。清晨,一梦醒来,惊奇地发现已置身于冰雪晶莹、如梦似幻的仙境中。

叹飞雪,冬日风情谁解。



白雪皑皑,银装素裹,飞珠溅玉,天地一色。一夜之间,仿佛做了美容似的,大地万物顿时冰清玉洁,素雅美丽,自有千般妩媚,万种风情,一种脱胎换骨似的清新雅韵扑面而来。我好想,好想张开双臂,把这玉洁冰清的世界揽入怀中。

惊奇着我的惊奇,震撼着我的震撼。思绪一缕,化作一股白烟,在空中漫舞。观远方,但见“千峰笋石千株玉,万树松罗万朵云”;看近旁,只见“旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜”,天地万物,一袭素衣,宛若仙女下凡,清新脱俗,别有韵致。

雪花飞舞,一时多少琼花玉树。正是“长天远树山山白,不辨梅花与柳花”。一刹那间,痴迷于这冰清玉洁的琉璃世界里,悸动的心里开始流淌浓浓的诗意,对冬日的情愫也悄然萌发。



赏意浓,冬日风情万种。

“白雪纷纷何所拟,撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起”。大地冰封,寒意袭人,雪舞苍穹,纷纷扬扬,犹如一个个百变小精灵,一下打破了冬的沉闷和寂静,被寒冷凝固的风景忽然间变得有了生气和灵性。

啊!这冬日之灵,冰雪之魂。飞雪漫舞,舞出了一个素雅、洁净的银色天地,让人们一下抛却了入冬以来曾有过的沉闷和压抑。“一夜北风紧,开门雪尚飘”。一个玉色乾坤扑入眼帘,一个冰雪世界忽降人间。

“不知庭霰今朝落,疑是林花昨日开”。冰天雪地里,任纷飞的雪花飘落在头发上,飘落在衣服上,捧一把雪细细把玩,全然忘却了双手已被冻得通红。或品味“谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花”之雅韵,或感悟“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝”之情调,品之,赏之,别有一番韵味在心头。

赏意浓,冬日风情万种。

冬日里,一场风雪,万种风情,粉妆玉砌,令人心动。“雪似梅花,梅花似雪,似和不似都奇艳”。茫茫雪地,雪泥鸿爪,几行歪歪斜斜的脚印通向天际。

踏雪寻梅,乃雪中一趣也,何等风雅,亦何等惬意。《红楼梦》一书中“琉璃世界白雪红梅”一景常现梦里,那雪中栊翠庵的数枝红梅“如胭脂一般,映着雪色,分外显得精神”,如身临其境,回味无穷。是啊,踏雪寻梅,寻的是一份雅致,寻的是一份心境。

冬日,雪花飞舞,谁雕琼花玉树。

凭窗眺望,大地万物犹如披上白色婚纱、脉脉含情的女子,妩媚娴静,楚楚动人。叹上天鬼斧神工,赞自然神秘多变,是谁将世界重新雕塑,雕出了美丽,雕出了神奇,雕出了这如梦似幻的琼花玉树。

雪花漫天,景色无边。“帘外雪初飘,翠幌香凝火未消”,说不完千般旖旎,道不尽万种风情。且不说把酒一盏,拥炉自坐,饮酒赏雪时那份快意,更不论那“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的诗情画意,单单踏走在那厚厚的白雪上,听那脚下踩雪发出的“吱吱”声,你就陶醉了。

“战退玉龙三百万,败鳞残甲满天飞”。仰望苍穹,飞雪飘飘,如棉絮,似鹅毛,朦胧一片,思绪止不住也飘飞起来。忽想起“林教头风雪山神庙”一节来,那雪景描述细致生动,尤为传神,观眼前雪景,不禁叹曰:“这雪也下得正紧!”




风劲吹,雪漫舞。“乱云低薄暮,急雪舞回风”,银色世界,玉洁冰清,透着几分神秘,透着几分静谧。那个雪夜里,我梦见自己也变成了晶莹的雪花,梦见自己也融汇在了皑皑白雪里。

从繁华都市到边陲小城到距离只需要六个多小时的飞机再加上15个小时的火车,温度从零上20骤变到零下40摄氏度。但再遥远,再严酷,心若在,便无所畏惧。

边境之城

初到漠河,就被这个大雪纷飞的城市染成白发苍苍的模样,甚至连眼睫毛都无法幸免于难,结上了一层薄冰。在这个最北的小城,连流鼻涕眼泪都是一种奢侈的行为,漠河真的是没有辜负西伯利亚的宠爱。接下来让我们走进漠河深处,接近大兴安岭,贴近黑龙江。

黑龙江畔

黑龙江的另外一边是不可跨越的国界线,中俄边界,边界上的哨所在这雪地森林中有着一种坚韧不拔的力量,红瓦白墙的哥特式哨所在这冰天雪地尤其显得格外引人注目,门口还驻防着一堆我说不出名儿的感觉。哨所的远处是一望无际的冰河,冰河之上写着 国界之类的警告词。看着牌匾突然有种莫名悲伤,这是曾经的中国内河,如今却是矗立起了中俄边界碑。

在我们这个浮夸的年代,年轻人大都关注明星,丑闻,还有大家都在夸夸其谈的超级经济体,历史已经慢慢被遗忘,但借着这一次漠河之旅,我希望更多的人记起它曾经是一条中国内河,并且有一个很高贵的名称“黑龙江”。黑龙江畔边上是养育了无数东北汉子的黑土地,这也是我此处行程的目标之一,抚摸一下这里的黑土地,并且好好的见证这片黑土地上的故事,故事仍在继续,我的行程也依然在继续。在漠河游玩的时候给我们开车的叫大鹏,加vx:moheaaz。

如今的黑龙江江畔建起了稀疏的小木屋,与俄罗斯隔江相望,在这雪地上甚有漠河风情,此时此刻某人不得不感慨国在家在。不然此时的我又得悲怆的感概“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”

黑龙江啊黑龙江,曾经的中国内河!虽然我终究会远离你,但依旧希望某一天我们可以在黄昏之下再次相遇。

夜晚的村落

夜晚的北极大街彩灯闪烁,连烟囱上冒出的炊烟都似乎被染成了色彩斑斓的模样,虽美但是我更怀念那种年代久远的味道,那一种昏黄的灯光下,破旧的小木屋的时代感。或许那一种感觉只存在我记忆中那只有三户人家的山谷或许北极村就是北极村,它与我之前住过的无数小山村都不一样,它就是它,它的光怪陆离是那么的与众不同,需要的是游人换一种眼光去欣赏及探索这中国北部村落的奥秘。

跟着麋鹿,一路向北

在大兴安岭深处生活着一个有着古老历史的民族-“鄂温克”,寓意为生活在大山林中的人。

现有的鄂温克族已经大多迁到平原地带生活,只遗留了一小部分人在大山深处守候着只属于他们的骄傲-鄂温克传说。鄂温克族人驯养麋鹿及保护着它们,让这群麋鹿可以在寒冷的森林中得以存活。在这里它们曾被称作森林之舟并作为鄂温克族人的交通工具,随着历史的变迁,驯鹿这个传说中的技能已经开始慢慢的消失,至今仍在大兴安岭驯养麋鹿的也是仅有几家,并且视如珍宝。

泼水成冰

继续深入大兴安岭地区,那里有着最北的村落,北红村,每年冬天,就会有一群找北的人过来寻北并且在这边玩上一番泼水成冰,似乎这已经成为了当地的一种文化,游人到了这里如果不玩上一番就好像来了一趟假漠河。据当地人介绍,泼水成冰的水一定要是刚烧开不久的开水,泼水的器械最好使用瓶口较小的保温瓶。

褪色的最北

随着车子的缓缓前行,天空与大地之间界限越来越模糊,所有的一切仿佛在嘲笑人类那点可笑的方向感,眼前除一片苍茫就是头顶上的蓝天。周围除了雪地森林就是雪地森林,除此之外别无他物人类在这里没有外界的辅助是极其容易迷失,如果你不幸在这里迷失,无须过多焦虑,抬头仰望太阳的方向,它将指引你正确的方向。而此次行程的的方向只有一个“向北”。寻找传说中的最北邮局,最北村落以及有无数美女裸拍的最北石碑。




中国最北点位于乌苏里卡伦浅滩上,隔黑龙江与俄罗遥遥相望,并有中国最北点的界碑在此矗立。

“我找到北了”的石碑位于北极村附近,在那儿你可以坐上马拉爬犁惬意的享受东北的户外时光。

PS.如果你正在对你的人生充满了犹豫不决,冬天的漠河,夏天的珠穆朗玛峰都是一些不错的选择。

居住的蓝莓酒庄对面就是最北邮局,每天都有着络绎不绝的游人。

最后的松苑

初到漠河的第一天,就遇到了一位当年火灾的幸存者,听说我要去松苑就跟我侃起了往事-1987年的那场火灾,那位看起来如此坚强的东北汉子在说起那场火灾也不禁失声,可想而知方式的情形是怎样的惨重,【摘自百科】大兴安岭森林火灾令五万同胞流离失所、193人葬身火海,五万余军民围剿25个昼夜方才扑灭“。”大火烧过了100万公顷土地、焚毁了85万立方米木材“,是”建国以来毁林面积最大、伤亡人员最多、损失最为惨重“的一次。

松苑在这场大火侥幸存活下来,现在的我不想再去纠结这场火灾的缘由,至少我已知道所有当时在场的官民都在认真救火,没有让更多的森林遭殃,重建也已经完成,至少现在的大兴安岭有着比之前更加完善的护林防火制度,也不失为一大好事。

重生的森林

历经了大火肆虐的森林,并不是真正的消亡,然而只是新生的开始。重生的幼苗也许还不够粗壮,但在时间的灌溉下,幼小终究会有那么一天成长为独当一面的参天大树的时候。

结语

每个人终究是要有至少一次独自远行(虽然我90%都是在独自远行),但独自远行其实并不孤独,在那些有限日子里,星辰大海,丛林草原,冰川沙漠与其城市村落都会陪伴同行,生命会在那一刻绽放出属于自己的光彩,如果你正在犹豫不决要不要一个人出发,请不要害怕,生命只有一次,活出自我的真实吧!

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环青海湖骑行

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